中文 / English

当前位置: 首页  >  新闻中心  >  学术交流  >  正文

中国科学技术大学吴宇恩教授应邀来材料科学与工程学院访问并作相关学术报告

时间:2023-04-08     来源:     浏览量:

20230408日上午10点,中国科学技术大学吴宇恩教授应材料科学与工程学院新能源材料与器件中心李箐教授邀请,在我校东校区Wisco 607会议室进行讲座,题为“电化学制氧技术研发与应用”。

吴宇恩,现为中国科学技术大学应用化学系教授,博士生导师,教育部长江特聘教授。2009年本科毕业于清华大学化学系。2014年在清华大学化学系获得博士学位,师从李亚栋院士。20149月至今在中国科学技术大学化学系工作。担任国际重要期刊Science Bulletin (国际Q1区) 副主编,Science China Materials(国际Q1区) 编委, Small methods客座编辑, 无机化学学报青年编委,高等化学学报等,内燃机协会燃料电池分会委员。主持优青、青年拔尖等项目,受聘为科技部重点研发计划首席科学家。曾获中国化学会纳米新锐奖、中国化学会青年化学奖、霍英东青年教师奖等。

吴宇恩教授课题组长期致力于单原子催化剂在能源和工业生产过程中的相关制备和应用。报告首先分享了该课题组在燃料电池以及电解水等氢能相关领域中设计的高效单原子催化剂,并根据相关领域的技术瓶颈提出了深刻的见解和有效的解决思路。并且根据单原子催化剂对氧分子的催化作用,设计了电子氧肺、动物饲料以及冰箱除氧等产品,为大家打开了基础科研和科技转化的视野。

报告结束后,吴宇恩教授还向大家介绍了他产学研相互转化之间的经验和感悟,并向大家分享了培养学生的相关心得。报告内容丰富,并且诙谐幽默,让人受益匪浅,在场师生对科学研究的方向以及方法有了更加深刻的理解。